Ну вот и пролетели мои 7 дней в Греции. К сожалению, очень быстро - я успела не все, что хотела. К сожалению, очень не повезло с погодой - практически постоянно шел мелкий противный дождь и дул сильный ветер. Даже в тех местах, где хотелось бы задержаться дольше, приходилось все-таки убегать в тепло. Ну вот и все сожаления, а теперь по порядку...
читать дальше (МНОГО ФОТО!)Ездила я с сестрой, и поскольку из нас двоих только я одна являюсь личностью, увлеченной всем связанным с Александром Македонским, то и все поезки и впечатления описываю именно мои, а не наши. Тем более, что периодически они различались.
Отель мой находился на Халкидиках, перовм "пальце" - Кассандре. Практически все предоставляемые отелем возможности (а надо сказать, их заявленное количество было немалым) проведения досуга были уже недоступны по причине окончания сезона, а большой открытый песчаный пляж в ветренную погоду был не слишком привлекателен. Однако это хоть и расстроило меня, но не испортило отдых: я изначально не намеревалась проводить все время в отеле и к прохладной погоде была готова.
Море, конечно, очень красивое, просто манит окунуться:
и вода теплая, но я в прохладную погоду купаться не люблю. Первый день, правда было солнечно и очень тепло, но недолго - вдруг как-то резко разбежались тучки, солнце выглянуло и стало даже жарко - но я в это время оказалась не на пляже, так что увы, в этот раз не привелось поплавать.
Первый день (на самом деле это второй, но день приезда я не считаю - он был совсем пустой) мы провели, побродив по окрестностям. Вечером я взяла машину, а куда поеду - уже знала, даже в навигаторе отметила.
Первым делом я отправилась в Вергину. Думала посетить Вергину и Дион в одной поездке. Не получилось. Даже где-то пожалела, что не взяла экскурсию - и в музее про все расскажут, и везде успеешь. Но зато будет толпа народу и за тебя будут решать, где и сколько времени ты можешь задержаться. Мне как правило хочется задержаться именно там, где дают не болльше 20 минут свободного времени
.
Протяженность этого маршрута в один конец составляет окло 200 км. Слишком рано вставать не хотелось, чтобы потом не засыпать за рулем, так что выехала я где-то в десять. В Вергину благополучно добралась и сначала посетила раскопки дворца. Посетила - громко сказано, так как там все сейчас закрыто неизвестно насколько - идут раскопки и реставрационные работы. На большом щите надпись - до 31 декабря 2008 года. Зачеркнуто, исправлено на 2009. Видимо, уже пора менять на 2010.
Объехала с разных сторон по грунтовой дороге, рискуя зацепиться брюшком моей "микры" за ухабы, посмотрела из-за забора, не увидела практически ничего...
Недалеко от закрытой зоны раскопок македонская гробница - вот к ней можно подойти, посмотреть и даже потрогать. А внутрь нельзя, закрыто.
Потом я направилась в мезей - гробницу Филлипа, но прежде чем попасть в музей я проехала мимо него раза два.
Везде висят указатели, но движение в поселке практически по всем улочкам одностороннее, и я была сначала удивлена, что указатели упорно ведут меня по кургу, потом засомневалась: а может я что-то путаю и это не указатели на гробницу? - и наконец поняла, что катаюсь по кругу.
Музей мне очень, очень понравился, даже и без гида. А сама гробница с представленным ее содержимым вызвала чувство особого трепета что ли, даже не знаю как это лучше назвать. Я находилась в том месте, где предположительно покоились (когда-то) два близких моему обожаемому Мегасу человека - его отец и сын. Я представила, как он стоял у входа в гробницу отца, именно на этих камнях, прикасался к ней...
К сожалению, снимать там нельзя. И проспектов никаких не продавалось, что удивительно. Видимо потому, что было воскресенье. Жаль. И кроме того, хотя и старалась подготовиться к поездке и много читала про данное место, все таки не хватало пояснений на месте - английским я не владею настолько, чтобы по-настоящему понять описания в музее. Казалось, что-то важное я упускаю. Уже на выходе из музея встретила собирающуюся туда русскую группу с экскурсоводом. Кстати, совсем небольшую, уютную. Но примыкать к ней не стала, так как уже и без того провела в музее достаточно времени, да еще и вокруг него побродила.
Когда я закончила посещение Вергины (включая обед), было уже 4 часа и на Дион времени не оставалось. Ну то есть я туда конечно же успела бы, но потом долгая дорога назад (уже в темноте) - а назавтра меня ждала следующая поездка. Да и впечатлений было итак очень даже немало! Короче, я решила заехать в Пидну (упоминание о котрой встречалось мне в одной из книг об Александре) и "домой".
Дорога доставила мне большое удовольствие: она шла по полям и холмам, изредка попадались маленькие деревушки. Взгляду открывается такой простор, душа просто поет - только фотик отказывается запечатлеть это (или фотограф не умеет
)!
Пидну я нашла часов в пять и надеялась побродить по ней. Да, как бы не так!.. Вход на раскопки свободный, только открыта она с понедельника по пятницу (то есть суббота и воскресенье - выходные!!!!) и то лишь до 14 часов. Опять посмотрела только из-за забора.
Вернулась я к концу ужина, "накрутив" более 400 км.
А потом был понедельник. Машину я брала на три дня, и в понедельник собиралась поездить по пляжам Ситонии - второй "палец" Холкидик. Пляжи там, судя по информации в инете, просто сказочные! Есть по дороге и исторические места, и места обитания полчищь речных черепашек. И ехать недалеко - как бы отдых после дальней поезки. Но с самого утра зарядил дождь и поднялся ветер, так что поездка на пляж отменилась. В тот момент я еще надеялась, что погода наладится через день-другой
.
Поэтому поехала в Пеллу.. Пелла встретила меня памятником своему великому горожанину (на мой взгляд, не очень удачным)
Мой опыт посещения Пидны показал, что режим работы греческих музеев особенный. Я решила, что если в Пелле в понедельник и будет закрыто, то поеду дальше - в Эдессу и на источники. А в Пеллу - на следующий день, уж ее-то я обязательно посмотрю! Но музей в Пелле был открыт. Правда по понедельникам только с 13-30, а приехали мы в 11. Добрая сотрудница пустила нас в зону раскопок без билета (он продается в том самом еще пока не открывшемся музее). Тут не смотря на мерзкий дождь я бродила долго, проникаясь духом истории и опять же представляя, как по этой же замле ходил юный Александр...
Продрогли, промокли, испачкались гуляя по древней Пелле - но с непередаваемыми эмоциями! - пообедали и пошли в музей. В музее можно фотографировать в первом зале, и я хотела сфотографироваться рядом с бюстом Александра, но странным образом его-то фоторграфировать можно, а вот самой рядом с ним - нельзя. Наверное, чтобы не опошлять великое
Из музея мы вышли часа в четыре и отправились смотреть царский дворец. Я прямо дрожала вся от предвкушения!.. А место раскопок дворца также оказалось закрыто. Причем все места раскопок ниже уровня земли (ну конечно же
) и прикрыты крышами, так что издалека ничего не видно... Уже привычно, но в этот раз особенно сильно разочарованно постояла за забором. 
Потом снова заехали в зону раскопок Пеллы - там к этому времени уже открылся магазин сувениров. Но ничего мне не понравилось - очень уж грубые копии статуэток, на мой взгляд. Конечно, они и недорогие, но... В общем , не купила ничего.
Ни в какую Эдессу мы конечно же не поехали - уже настолько пресытились (особенно я!) впечатлениями, да и устали. Поехали в отель. В этот раз Салоники не стали объезжать по окружной, а проехали насквозь. Но это ерунда, увидеть город таким образом нам не удалось - все "затмевают" вереницы машин и пробки.
На четвертый день поездки отправились сначала в Олинтос. как обычно - не очень рано, выспались и поели не спеша, т.е часов в десять тронулись. В Олинтосе с удовольствием и довольно долго гуляли, город был когда-то большой.
На краю его открытой взору современного человека части в свободном доступе для всех желающих - полуутрачення мозаика. Мы не прошли мимо, позанимались реставрацией, а именно: положили в пустые ямки подходящие по цвету имеющиеся тут же в изобилии камушки. А еще нашли пару черепков с остатками черного рисунка, прямо археологи!
Потом поехали в Петралону. По дороге пообедали в каком-то небольшом поселке. Очень вкусно, в ресторанчике нам были очень рады и принесли не только сладкое "от заведения", но и еще какое-то вкусное блюдо "от повара", и еще не включили в счет вкусный поджаренный хлеб со специями и оливковым маслом - обычно они это делают, причем предварительно совершенно не интересуются, нужен он вам или нет
.
В пещеру идти сначала не собирались. Погуляли вокруг
посетили музей
и я решила все-таки пещеру тоже посмотреть. Вообще-то я была уже в четырех или пять других ранее, но вот почему-то захотелось. Вход в пещеру только с экскурсоводом, и надо подождать, пока соберется небольшая группа. Когда я подошла, группа как раз вошла, и мне предложили погулять минут 15. И на это время у было маленькое дело - взять тайничок, любовно приготовленный нашими геокэшерами.
(Для тех, кто не в курсе: www.geocaching.su/). Пока лазала по горке в поисках клада, пока любовалась пейзажем оттуда
собралась и пошла в пещеру очередная группа. И девушка в билетной кассе мысленно махнув рукой пустила меня следом за ними, посоветовав держаться левее. Вот тут повезло так повезло! С группой я не пересеклась - они уже заканчивали, когда я вошла. Так что в пещере я была АБСОЛЮТНО ОДНА! Пещера хорошо подсвечена и свет горит постоянно. А дорожки там большинство не навесные, а прямо по полу пещеры идут. И все сталактиты и сталагмиты так близко, что порой невозможно пройти не задев их и даже протискиваться между ними приходится. В общем, я попала в сказку. В гостях у сказки. Царство водяного. Или кощея. Просто чудо.
После пещеры опять же через холмы-поля
поехали в Салоники..
Конечно же один вечерок для этого города - недостаточно. Но в эту поездку совсем не хотелось городского отдыха, так что мне хватило.
Место припарковаться мы нашли недалеко от Арки Галерия.
Местечко нашли на тротуаре. Посетив Салоники, я поняла, что наши "войны" за место у подъезда и проблемы с парковкой - да это смех просто! Вот если солоничане
(ну жители Салоник то есть) приезжают в Москву они, наверное, некотрое время стоят и смотрят открыв рот на простроные дороги и много места для парковки!
.
Прогулялись пешочком по улочкам. Современный город мне не понравился - шумный, грзноватый, тесный и дома какие-то "карточные" - но очень впечатлило его историческое наследие. Хотя многого я и не видела - практически ничего. Мы зашли в пару базилик, в ротонду. Несколько церквей посморели только снаружи.
Доехали до памятника Александру. Памятник так мне понравился! И хотя фоторграфии не вышла (помешали все усиливающийся дождик и сумерки) я их сохранила. Мне они все равно кажутся немного волшебными.
В общем, на ужин мы опоздали.
Пятый день прсто гуляли. Наслаждались местными красотами, дышали морским воздухом.
На шестой день была организованная экскурсия в Метеоры. На машине я решила туда не ехать, так как водитель у нас один - я - а расстояние немалое - что-то около 400 км в один конец. Место это очень красивое, святое. На высоких скалах расположены монастыри. Первое впечатление - красотища! Второе - как же это все строили?!
Расположение скал таково, что не получится просто подняться и гулять среди монастырей. Они все на разных скалах, к каждой скале надо подъехать, а потом уже подниматься к монастырю. Дорога между скалами проложена для авто, тротуар не предусмотрен. Поэтому если вы едете с экскурсией - увидите только те места, в которые привезут. Например, нас один раз остановили на смотровой площадке - а там их множество на разной высоте и с разных сторон - и сводили в один монастырь. При этом на площадке была высокая конкуреция за удобное место (посмотреть, сфотографироваться) и опасность свалиться в пропасть, так как места мало, а все лезут и большинство хочет на самый край высунуться. Наш гид так и покатился с откоса. Мы даже испугаться еще не успели, как проехав пару-тройку метров на пятой точке он зацепился за дерево, удачно растущее на его пути. Своим личным примером, так сказать, предупредил об опасности. Вытащили, обошлось. Но наш народ это не остановило, все равно скакали по краю. Так же и в монастыре - толпой и по часам ходили по маленьким зальчикам монастыря. А гид утомил проповедями, прямо мессионер какой-то попался! Нет, я конечно очень довольна поездкой, это место стоит посетить обязательно! Но если вы не любите толпу и желаете обойти и увидеть побольше и не торопясь, то лучше ехать на машине. Не на общественном транспорте, а на машине, иначе прогулка будет ооочень долгой между скал по шоссе.
В этот день был туман и дождь, сильная облачность. Это добавило пейзажу особого великолепия и таинственности.
Ну а назавтра - пробег по ближайшим сувенирным лавочкам и отъезд домой - бережно перебирать накопленные впечатления и делиться ими и сувенирами с друзьми и близкими!
читать дальше (МНОГО ФОТО!)Ездила я с сестрой, и поскольку из нас двоих только я одна являюсь личностью, увлеченной всем связанным с Александром Македонским, то и все поезки и впечатления описываю именно мои, а не наши. Тем более, что периодически они различались.
Отель мой находился на Халкидиках, перовм "пальце" - Кассандре. Практически все предоставляемые отелем возможности (а надо сказать, их заявленное количество было немалым) проведения досуга были уже недоступны по причине окончания сезона, а большой открытый песчаный пляж в ветренную погоду был не слишком привлекателен. Однако это хоть и расстроило меня, но не испортило отдых: я изначально не намеревалась проводить все время в отеле и к прохладной погоде была готова.
Море, конечно, очень красивое, просто манит окунуться:

и вода теплая, но я в прохладную погоду купаться не люблю. Первый день, правда было солнечно и очень тепло, но недолго - вдруг как-то резко разбежались тучки, солнце выглянуло и стало даже жарко - но я в это время оказалась не на пляже, так что увы, в этот раз не привелось поплавать.
Первый день (на самом деле это второй, но день приезда я не считаю - он был совсем пустой) мы провели, побродив по окрестностям. Вечером я взяла машину, а куда поеду - уже знала, даже в навигаторе отметила.
Первым делом я отправилась в Вергину. Думала посетить Вергину и Дион в одной поездке. Не получилось. Даже где-то пожалела, что не взяла экскурсию - и в музее про все расскажут, и везде успеешь. Но зато будет толпа народу и за тебя будут решать, где и сколько времени ты можешь задержаться. Мне как правило хочется задержаться именно там, где дают не болльше 20 минут свободного времени

Протяженность этого маршрута в один конец составляет окло 200 км. Слишком рано вставать не хотелось, чтобы потом не засыпать за рулем, так что выехала я где-то в десять. В Вергину благополучно добралась и сначала посетила раскопки дворца. Посетила - громко сказано, так как там все сейчас закрыто неизвестно насколько - идут раскопки и реставрационные работы. На большом щите надпись - до 31 декабря 2008 года. Зачеркнуто, исправлено на 2009. Видимо, уже пора менять на 2010.

Недалеко от закрытой зоны раскопок македонская гробница - вот к ней можно подойти, посмотреть и даже потрогать. А внутрь нельзя, закрыто.

Потом я направилась в мезей - гробницу Филлипа, но прежде чем попасть в музей я проехала мимо него раза два.

Музей мне очень, очень понравился, даже и без гида. А сама гробница с представленным ее содержимым вызвала чувство особого трепета что ли, даже не знаю как это лучше назвать. Я находилась в том месте, где предположительно покоились (когда-то) два близких моему обожаемому Мегасу человека - его отец и сын. Я представила, как он стоял у входа в гробницу отца, именно на этих камнях, прикасался к ней...
К сожалению, снимать там нельзя. И проспектов никаких не продавалось, что удивительно. Видимо потому, что было воскресенье. Жаль. И кроме того, хотя и старалась подготовиться к поездке и много читала про данное место, все таки не хватало пояснений на месте - английским я не владею настолько, чтобы по-настоящему понять описания в музее. Казалось, что-то важное я упускаю. Уже на выходе из музея встретила собирающуюся туда русскую группу с экскурсоводом. Кстати, совсем небольшую, уютную. Но примыкать к ней не стала, так как уже и без того провела в музее достаточно времени, да еще и вокруг него побродила.

Когда я закончила посещение Вергины (включая обед), было уже 4 часа и на Дион времени не оставалось. Ну то есть я туда конечно же успела бы, но потом долгая дорога назад (уже в темноте) - а назавтра меня ждала следующая поездка. Да и впечатлений было итак очень даже немало! Короче, я решила заехать в Пидну (упоминание о котрой встречалось мне в одной из книг об Александре) и "домой".
Дорога доставила мне большое удовольствие: она шла по полям и холмам, изредка попадались маленькие деревушки. Взгляду открывается такой простор, душа просто поет - только фотик отказывается запечатлеть это (или фотограф не умеет



Пидну я нашла часов в пять и надеялась побродить по ней. Да, как бы не так!.. Вход на раскопки свободный, только открыта она с понедельника по пятницу (то есть суббота и воскресенье - выходные!!!!) и то лишь до 14 часов. Опять посмотрела только из-за забора.


Вернулась я к концу ужина, "накрутив" более 400 км.
А потом был понедельник. Машину я брала на три дня, и в понедельник собиралась поездить по пляжам Ситонии - второй "палец" Холкидик. Пляжи там, судя по информации в инете, просто сказочные! Есть по дороге и исторические места, и места обитания полчищь речных черепашек. И ехать недалеко - как бы отдых после дальней поезки. Но с самого утра зарядил дождь и поднялся ветер, так что поездка на пляж отменилась. В тот момент я еще надеялась, что погода наладится через день-другой

Поэтому поехала в Пеллу.. Пелла встретила меня памятником своему великому горожанину (на мой взгляд, не очень удачным)

Мой опыт посещения Пидны показал, что режим работы греческих музеев особенный. Я решила, что если в Пелле в понедельник и будет закрыто, то поеду дальше - в Эдессу и на источники. А в Пеллу - на следующий день, уж ее-то я обязательно посмотрю! Но музей в Пелле был открыт. Правда по понедельникам только с 13-30, а приехали мы в 11. Добрая сотрудница пустила нас в зону раскопок без билета (он продается в том самом еще пока не открывшемся музее). Тут не смотря на мерзкий дождь я бродила долго, проникаясь духом истории и опять же представляя, как по этой же замле ходил юный Александр...



Продрогли, промокли, испачкались гуляя по древней Пелле - но с непередаваемыми эмоциями! - пообедали и пошли в музей. В музее можно фотографировать в первом зале, и я хотела сфотографироваться рядом с бюстом Александра, но странным образом его-то фоторграфировать можно, а вот самой рядом с ним - нельзя. Наверное, чтобы не опошлять великое


Из музея мы вышли часа в четыре и отправились смотреть царский дворец. Я прямо дрожала вся от предвкушения!.. А место раскопок дворца также оказалось закрыто. Причем все места раскопок ниже уровня земли (ну конечно же



Потом снова заехали в зону раскопок Пеллы - там к этому времени уже открылся магазин сувениров. Но ничего мне не понравилось - очень уж грубые копии статуэток, на мой взгляд. Конечно, они и недорогие, но... В общем , не купила ничего.
Ни в какую Эдессу мы конечно же не поехали - уже настолько пресытились (особенно я!) впечатлениями, да и устали. Поехали в отель. В этот раз Салоники не стали объезжать по окружной, а проехали насквозь. Но это ерунда, увидеть город таким образом нам не удалось - все "затмевают" вереницы машин и пробки.
На четвертый день поездки отправились сначала в Олинтос. как обычно - не очень рано, выспались и поели не спеша, т.е часов в десять тронулись. В Олинтосе с удовольствием и довольно долго гуляли, город был когда-то большой.

На краю его открытой взору современного человека части в свободном доступе для всех желающих - полуутрачення мозаика. Мы не прошли мимо, позанимались реставрацией, а именно: положили в пустые ямки подходящие по цвету имеющиеся тут же в изобилии камушки. А еще нашли пару черепков с остатками черного рисунка, прямо археологи!


Потом поехали в Петралону. По дороге пообедали в каком-то небольшом поселке. Очень вкусно, в ресторанчике нам были очень рады и принесли не только сладкое "от заведения", но и еще какое-то вкусное блюдо "от повара", и еще не включили в счет вкусный поджаренный хлеб со специями и оливковым маслом - обычно они это делают, причем предварительно совершенно не интересуются, нужен он вам или нет

В пещеру идти сначала не собирались. Погуляли вокруг


посетили музей

и я решила все-таки пещеру тоже посмотреть. Вообще-то я была уже в четырех или пять других ранее, но вот почему-то захотелось. Вход в пещеру только с экскурсоводом, и надо подождать, пока соберется небольшая группа. Когда я подошла, группа как раз вошла, и мне предложили погулять минут 15. И на это время у было маленькое дело - взять тайничок, любовно приготовленный нашими геокэшерами.

(Для тех, кто не в курсе: www.geocaching.su/). Пока лазала по горке в поисках клада, пока любовалась пейзажем оттуда

собралась и пошла в пещеру очередная группа. И девушка в билетной кассе мысленно махнув рукой пустила меня следом за ними, посоветовав держаться левее. Вот тут повезло так повезло! С группой я не пересеклась - они уже заканчивали, когда я вошла. Так что в пещере я была АБСОЛЮТНО ОДНА! Пещера хорошо подсвечена и свет горит постоянно. А дорожки там большинство не навесные, а прямо по полу пещеры идут. И все сталактиты и сталагмиты так близко, что порой невозможно пройти не задев их и даже протискиваться между ними приходится. В общем, я попала в сказку. В гостях у сказки. Царство водяного. Или кощея. Просто чудо.
После пещеры опять же через холмы-поля

поехали в Салоники..
Конечно же один вечерок для этого города - недостаточно. Но в эту поездку совсем не хотелось городского отдыха, так что мне хватило.
Место припарковаться мы нашли недалеко от Арки Галерия.

Местечко нашли на тротуаре. Посетив Салоники, я поняла, что наши "войны" за место у подъезда и проблемы с парковкой - да это смех просто! Вот если солоничане



Прогулялись пешочком по улочкам. Современный город мне не понравился - шумный, грзноватый, тесный и дома какие-то "карточные" - но очень впечатлило его историческое наследие. Хотя многого я и не видела - практически ничего. Мы зашли в пару базилик, в ротонду. Несколько церквей посморели только снаружи.


Доехали до памятника Александру. Памятник так мне понравился! И хотя фоторграфии не вышла (помешали все усиливающийся дождик и сумерки) я их сохранила. Мне они все равно кажутся немного волшебными.


В общем, на ужин мы опоздали.
Пятый день прсто гуляли. Наслаждались местными красотами, дышали морским воздухом.









На шестой день была организованная экскурсия в Метеоры. На машине я решила туда не ехать, так как водитель у нас один - я - а расстояние немалое - что-то около 400 км в один конец. Место это очень красивое, святое. На высоких скалах расположены монастыри. Первое впечатление - красотища! Второе - как же это все строили?!
Расположение скал таково, что не получится просто подняться и гулять среди монастырей. Они все на разных скалах, к каждой скале надо подъехать, а потом уже подниматься к монастырю. Дорога между скалами проложена для авто, тротуар не предусмотрен. Поэтому если вы едете с экскурсией - увидите только те места, в которые привезут. Например, нас один раз остановили на смотровой площадке - а там их множество на разной высоте и с разных сторон - и сводили в один монастырь. При этом на площадке была высокая конкуреция за удобное место (посмотреть, сфотографироваться) и опасность свалиться в пропасть, так как места мало, а все лезут и большинство хочет на самый край высунуться. Наш гид так и покатился с откоса. Мы даже испугаться еще не успели, как проехав пару-тройку метров на пятой точке он зацепился за дерево, удачно растущее на его пути. Своим личным примером, так сказать, предупредил об опасности. Вытащили, обошлось. Но наш народ это не остановило, все равно скакали по краю. Так же и в монастыре - толпой и по часам ходили по маленьким зальчикам монастыря. А гид утомил проповедями, прямо мессионер какой-то попался! Нет, я конечно очень довольна поездкой, это место стоит посетить обязательно! Но если вы не любите толпу и желаете обойти и увидеть побольше и не торопясь, то лучше ехать на машине. Не на общественном транспорте, а на машине, иначе прогулка будет ооочень долгой между скал по шоссе.
В этот день был туман и дождь, сильная облачность. Это добавило пейзажу особого великолепия и таинственности.






Ну а назавтра - пробег по ближайшим сувенирным лавочкам и отъезд домой - бережно перебирать накопленные впечатления и делиться ими и сувенирами с друзьми и близкими!
@темы: путешествия, Греция, Александр Македонский
Македонская гробница очень вречатляюща. Кто в ней похоронен?
Очень красивые фотографии полей. Они какие-то душевные.
Очень интересно рассказываешь о впечатлениях у гробницы Филиппа. Пробирает.
А мне памятник в Пелле понравился. Он какой-то домашний - памятник местному господину.
В Пелле - великолепно! Хорошо видно, насколько ты прониклась ее духом!
Та самая мозаика...
А бюст какого века?
Солоники - красивый город. И церкви такие величественные.
Потрясающие фотографии Метеоры!
Спасибо за рассказ и фотографии! Как будто сама побывала!
У меня к тебе большая просьба: ты не выложишь отчет о поездке на сообществе Alexander? Там снова накал страстей по одному поводу, как раз бы снялось напряжение таким мегапозитивом!
Сразу на все "исторические" вопросы отвечу: я даже если и интересуюсь подробностями и датами, то как правило быстро их забываю. Основное для меня - это мои впечатления. Уж так устроены мои мозги!
Так что не знаю, увы, кто похоронен в гробнице. Она на террритории археологических раскопок Вергины - но не там, где гробница Филлипа, а ближе ко дворцу. По-моему, там много таких - большое довольно-таки пространство (поля, холмы) занято под раскопки, но не сплошь все, а отдельными объектами. Если подняться на холм, к ограде "дворцовой зоны", то повсюду видны крыши над раскопками.
По той же причине (см. выше) и век бюста точно не знаю. Но насколько я поняла - это из гробницы Филлипа, там два бюста было - Филлипа и этот. Возможно, я ошибаюсь.
Памятник в Пелле мне показался каким-то очень статичным, ненастоящим. Именно "местный господин", который по случаю парада сел на коня и проехался по городу. Вот в Салониках, там впечатление другое: сильный, смелый, отчаянный герой и повелитель. Кстати, там даже лицо другое. памятник высокий, было уже сумрачно и дождь шел, но по-моему это лицо скопировано с одного из бюстов Александра в 30 летнем возрасте.
В Пелле и у гробницы я действительно прониклась. Не часто удается поймать такие ощущения, не мысли - именно чувства и эмоции особенные.
Выложить конечно я не против - только скажи, как
Хм, некоторые люди прямо-таки вбивают в меня кулаками это тяготение к точности!
Бюст, думаю, вряд ли из гробницы Филиппа. Иначе его бы отнесли к прижизненным изображениям, Александра, а они наперечет, и все известны. А чей он - римская копия или греческий?
Я, например, так выкладываю: нажимаю кнопочку редактировать запись в углу, выходит окошко. Копирую все, что в нем, потом вставляю на сообщество. Так, по-моему, удобнее всего.
В музее Вергины есть фото бюстов (вроде фото, а не сами бюсты - стояла около них полчаса, все рассматривала и сравнивала - и вот представляешь, теперь не могу вспомнить, фото там или сами бюсты! а ты говоришь - какой век!), они расположены в том отделе музея, где все экспонаты из гробницы Филлипа. И вот этот бюст по-моему как раз там на фотографии. Это вся информация, по которой я делаю выводы, а подпись под бюстом прочитать я не догадалась.
В сообществе новую тему создать?
Такое бывает. Так сказать, культурный шок.
В сообществе новую тему создать?
Ага!