13:01 

реальное и виртуальное

OBaro
#какнасамомделе

Мы читаем чьи-то блоги, странички, дневники...
и составляем свое личное представление о чужой жизни: она такая красочная, разнообразная, интересная! Других окружает красота и уют, у них насыщенный досуг - которого много! - завидная работа, хороший достаток, счастливая семья, просто уйма свободного времени! Кажется, что там - всегда хорошая погода, всегда светит солнце, ночи короткие и звездные!
А как все в реальности? Мало того, что мы и сами непроизвольно додумываем радужное продолжение чужим фотографиям и повествованиям. Но ведь и рассказчик искажает действительность в своем изложении! Он может и не обманывать нас намеренно (хотя, я думаю, обманывающих ох как немало), даже ничего не приукрашивать, быть совершенно искренним - просто показать только самое лучшее. Это совершенно естественно - делиться лучшим. Даже не обязательно хвастаться, ждать одобрения и пытаться перещеголять кого-то - "а вот у меня все круто!". Ведь размещают обычно то, чем хотят поделиться - что радует самого автора, чем он гордится, что его интересует. Я, конечно же, имею в виду не коммерческие посты, а множество страничек, заведенных для общения с друзьями и "по интересам". Например, как моя :)
На мысль данного поста меня навела моя же собственная переписка с подругой. Живем мы теперь далеко друг от друга, у меня она никогда не бывала и составить представление о моем быте может только по фотографиям и описаниям, которые я ей отправляю. Вот, например, например, одна из фотографий, которые я ей отправила - клумба из старой бочки, делала своими руками, очень ей горжусь, хотя конечно это далеко не произведение искусства:).



а это клумба с розами




Она в ответ написала (цитирую): "как у тебя все спланировано, продумано, красиво! не то, что у меня". И я поразилась - это же совсем не так! Участок у меня наполовину еще в строительном мусоре. Дизайнер из меня вообще никакой - я придумываю что-то, какой-то крохотный кусочек, делаю как могу - долго и не всегда удачно.
А просто я ей отправила слегка обработанные, подрезанные фото. А вот исходники, где все выглядит как есть:





И я ведь не имела цели вести ее в заблуждение, просто сфотографировала и отправила то, что мне казалось заслуживающим внимания. Ну в самом деле - зачем высылать ей фотографии с горой досок и ржавой бочку, в которой я жгу траву...

@темы: размышления

URL
   

виртуальная жизнь и не только

главная