OBaro
Каталась вчера на лыжах одна, т.е. поговорить по дороге было не с кем. В какой-то момент поймала себя на том, что смотрю в одну точку куда-то перед собой и в голове крутятся всякие планы, воспоминания, разбор недавних событий и т.п. Ну а зачем тогда я хожу на лыжах? Для здоровья, конечно. Потом - приятная усталость, хорошее настроение, румяное лицо. А сам процесс как же? Ведь в первую очередь от него надо получать удовольствие! Говорят же - живи настоящим. Так. Подняла взгляд. Еду не спеша, кручу головой в разные стороны, любуюсь красотой зимнего леса. Стараюсь наслаждаться. Но все равно мысли сбиваются, уходят в другом направлении. Заставлять себя думать о том, как мне хорошо - сомнительное удовольствие. А как научиться именно не задумываясь наслаждаться текущим моментом? Так, чтобы не просто порадоваться - вот солнце светит, снег сверкает, красиво - а потом переключиться в себя, в свои проблемы. А упиваться прогулкой на всем ее протяжении, забыв об остальном?
Вообще заметила, что постоянно думаю о будущем или прошлом. То жду какого-то праздника, то выходных, то поездки, то встречи. Думаю, как надо поступить, как повести себя в той или иной ожидающейся ситуации. Представляю, как вот сошью новое платье или куплю новую сумку. И т. д. И за всеми этими планами, прогнозами, мечтами и фантазиями теряется прелесть сегодняшнего момента. Жизнь получается не настоящая, а вымышленная что ли. Сначала долго планируешь, потом раз! - все произошло, а затем вспоминаешь и обмусоливаешь сто раз.

Сейчас сижу на работе и думаю, как вечером дошью платье, потом схожу в бассейн, а перед сном почитаю... Как бы от работы радость получить?

@темы: размышления